今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页  产教融合协作委员会  建筑工程类
安庆职业技术学院建筑装饰专业开展传统建筑装饰工艺调研系列活动(一):古建彩画
点击数:622    更新时间:2015-04-16

 

 

为了继承保护濒危失传建筑装饰工艺,探索建筑装饰人才培养创新发展的新途径,安庆职业技术学院建筑装饰专业开展教学调研系列活动。古建彩画是中国传统建筑装饰体系中的重要组成部分,植根于厚重的中国传统文化基础之上,分为官式彩画和地方彩画,目前江南彩画在皖、苏、浙一带有部分遗存,要让彩绘工艺永久性地保存,能传承是最好的保护办法。

通过业内人士引荐,本专业教师近日拜访了苏式彩绘世家的第四代传人顾培根,他的祖父曾为天下罗汉两堂半中的紫金庵和保圣寺罗汉画过彩绘,父亲为周恩来淮安西花厅的清式彩绘做过监工,在顾家,顾培根则是苏式彩绘的最后一位艺人。老人详细介绍苏式彩画发展的现状,并拿出家传的绘制工具、画稿、照片和书籍,详细的传授了苏式彩画绘制的各个工序和技法要领。

通过本次调研本专业教师将建立濒危失传建筑装饰工艺资源库,带领学生尽可能将调研的素材、类型、工艺、图片编入库中。将传统建筑装饰工艺技能融入培养方案之中,突显专业特色,让古建装饰这一灿烂的艺术形式焕发新的生命力。”(文章来源:安庆职业技术学院)

Copyright© 2014 , All rights reserved  Designed by SGH    备案号:皖ICP备09028338号-2     访问统计:
安庆职业教育联盟  版权所有  秘书处地址:安庆市开发区天柱山东路99号 邮编:246008      

皖公网安备 34080202000233号